关于征集实训教学条件建设典型案例的通知

各系部:

根据中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会关于征集《中、高等职业院校专业实训教学条件建设典型案例》的通知精神,拟在全院范围内进行实训教学条件建设典型案例遴选,现将有关事项通知如下:

1. 遴选范围

每个教学单位(基础部除外)以专业或专业群为单位至少上报一个实训条件建设典型案例。

2. 案例内容要求

(一)有专业或专业群实训建设方案,应符合教育部颁布的专业实训教学条件建设标准,与现有专业教学标准要求相对应,并与中高职专业目录相对应。

(二)专业实训案例应凸显实训室建设合理性,先进性,与行业生产、应用的结合性,突出实训教学中学生实操练习环节。应体现出行动计划骨干专业建设项目、生产性实训基地建设项目、虚拟仿真实训中心建设项目等的建设成果。

(三)从实训教学、实训教学教师队伍、管理模式、设备环境方面报送专业实训教学典型案例,所提交的材料要包含以下内容:

1.相关专业实训室或基地的名称,可适用的相关其他专业名称;

2.实训教学的课程体系、教学目标、实训项目、人才培养模式、教学方式方法;

3.实训教学质量标准;

4.实训教学评价标准;

5.实训室、基地教师队伍、技术队伍;

6.实训教学与管理信息化,是否引入虚拟仿真系统,使用虚实结合的教学方法;

7.实训室设备配置,与产业的衔接、契合度;

8.实训室、基地环境安全管理制度;

9.学校的政策机制。

(四)所报送案例的专业至少开办三年以上。

(五)案例要具有创新点。

(六)与科研、产业结合主要成效及推广情况。

三、报送形式

各教学单位提交的每个案例需提交视频材料和纸制相关证明材料两种:

(一)视频材料。

1.提交一份5分钟视频文件;

2.视频文件要求配有讲解说明;

3.视频文件请以高清(JEPG4)格式提交。

(二)纸制材料。

1.填写案例报送表格(附件1)。

2.相关证明材料一式一份。一般为可公开的材料, 20页以内,包括专业或专业群实训建设方案、实训室图片、实训基地建设的基本情况、专业实践教学体系、实训教学质量标准、实训教学评价标准、管理制度、虚拟仿真实训系统的建设材料、社会服务的佐证材料、省级及以上学生竞赛获奖材料等。

四、上交时间

2019年5月15日前上交至教务处周蕾处。教务处将组织开展评审工作,对符合申报条件、佐证材料齐全的案例优先推荐。

附件1:

中、高等职业学校专业实训教学条件建设典型案例申报表

2019年4月30日

附件1:

中、高等职业学校专业实训教学条件建设典型案例申报表

申报学校

(盖章)

案例名称

专业大类

所包含的专业

联系人

电子邮件