申报成功!湖北城建职院把教育办到学生“心坎上”

湖北城市建设职业技术学院开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动以来,学校教务处党支部在学生座谈、下寝室访谈中听取学生诉求,发现很多学生关注英语四六级考试。但由于学校没有考点,参加考试必须辗转多次,方便地参加四六级考试成了学生们的一大需求。

“把师生的麻烦事办成暖心事,就是作风和能力的体现。”湖北城建职院教务处党支部书记岳晓瑞看在眼里,急在心里。迅速召集党政联席会议研究对策,明确把“申报英语四六级考点”列入部门2022年必须大力解决的“必答题”,用心用情用力解决好学生的急难愁盼问题,把师生的事情办到师生的心坎上。

学校深入调研,走访了武软、武汉铁院、武职等十多家职业院校,围绕全国大学英语四、六级考点建设、考试通过率以及如何推进英语教考一体化设计等问题进行了交流与学习,并开展各层面座谈会,深入了解学生实际英语学习情况和考试需求量等。同时,积极对接上级主管部门,熟悉考点申报流程和软硬件条件等,为申报打好基础。

在认真学习研究国家英语四六级考点申报条件后,教务处开始对标对表查找短板,通过多方协调完善学校英语四六级领导工作小组、学校安全保密工作委员会等相关顶层设计,编制了英语四六级考试工作方案、学生考试违规处理等十余个相关制度,构建了完备的管理运行体系。

根据申报实施方案,该校立项建设保密室、听力播音室等相关项目,积极与湖北省保密工作委员会对接,申办保密证,于2022年5月份获批保密合格,并于7月初向湖北省教育考试院综合办递交申请。暑假不打烊、工作不停步。学校、考试院多次往返,项目论证、建设现场多方协调,冒酷暑、战疫情......经过不懈努力,2022年9月湖北城建职院正式获批成为全国英语四六级考点。

师生得知英语四六级考点申报成功的消息十分欣喜、纷纷点赞。建管学院冯晓俊同学说:“能在自己学校报考英语四级考试太幸福了,希望自己在专科就把英语四级考过,明年参加专升本考试。”英语课程组长潘丽老师表示:“英语课程组将进一步深化英语课程教学改革,积极对接四六级考试大纲,因材施教,推进课证融通,提升学生英语整体水平。”

“利民之事,丝发必兴。”2022年下半年学校共有1462名学生报考12月份四级考试,创历史新高。

“在为民办实事、解决学生急难愁盼等问题上,没有最好、只有更好,我们还需继续努力 。”岳晓瑞说。