关于开展违规吃喝专项整治的工作提示

各党总支、直属行政党支部:

为认真贯彻落实省委、省纪委监委、厅机关纪委和学校党委关于专项整治违规吃喝问题部署要求,充分发挥各党组织和各级纪检委员的监督作用,现将有关工作提示如下:

一、提高政治站位、强化责任担当。各党组织要深刻认识开展违规吃喝专项整治是省委加强作风建设的重大举措,迅速把思想和行动统一到省委决策部署和省纪委监委、厅机关纪委和学校党委工作部署上来,各党组织和各级纪检委员要充分履行好专责监督作用。

二、加强宣传教育、营造从严氛围。各党组织要积极组织学习省委、省纪委监委、厅机关纪委和学校党委开展违规吃喝专项整治工作的部署要求,及时宣传相关纪律规定、典型案例等。各党组织要针对重点岗位、重点人群及时开展谈话提醒,阐明违规吃喝的严重危害性,教育引导党员干部深刻认识“风腐一体”的演变规律,筑牢思想防线。

三、起底问题线索、强化监督检查。各党组织要畅通信息渠道,对2021年元月以来收到反映党员干部违规吃喝的举报情况、问题线索、在办案件进行起底,建立举报问题线索台账。各党组织要配合厅派驻纪检监察组、厅机关纪委和学校纪委对学校党员干部自查整改情况、财务报销情况等进行专项检查,重点检查商务接待、公务接待经费使用报销情况。

四、强化监督联动、把握政策要求。各党组织要严格落实学校党委、纪委专项整治各项要求,积极发挥纪委委员、支部纪检委员监督作用。坚持实事求是,具体问题具体分析,严格依规依纪依法,严格区分正常公务、商务接待与违反规定超标准、超范围吃喝的界限,接受可能影响公正执行公务的宴请和正常人情往来的界限,支持市场主体的正常履职与说情打招呼的界限等,努力实现专项整治政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

五、坚持以身示范,发挥带动作用。各党组织和各级纪检委员要发扬彻底的自我革命精神,自觉接受最严格的约束和监督,以身作则、以身示范,带头落实中央八项规定精神,坚决抵制违规吃喝问题,在党员干部中发挥示范带动作用。对纪检干部执纪违纪、顶风违纪行为,要坚决从严查处。

各党总支、直属行政党支部开展专项整治的重要情况、经验做法请及时报纪委办公室。联系人:仲雪飞,联系电话:81320035。

2023年1月17日