规章制度

关于加强学生顶岗实习工作的若干指导意见

各系部:

为进一步加强对学生顶岗实习的组织管理,保障学生实习安全,强化实习过程监督,保证顶岗实习效果,提高人才培养质量,特制定指导性意见加强工作落实,望各系部遵照执行。

一、顶岗实习要求

1.顶岗实习必须依据人才培养方案或实习大纲编制任务书、指导书、实习安排计划表(包括学生定位表、企业指导教师、实习指导教师、专业指导教师一览表等)、实习各项要求、指导教师职责及工作要点、安全须知等相关文件。

2.各系部要认真落实与专业培养目标关联的顶岗实习岗位,以统一安排实习为主。实行校企派人共同指导,同企业建立深度融合的校企合作关系,并指派有实践经验和责任心强的老师担任指导教师,按教学计划要求保证每个顶岗实习学生的岗位需求。

3.各专业要为学生顶岗实习提供必要的实习条件和安全健康的实习工作环境。严格遵守国家有关法律法规,不得安排学生从事高劳动强度以及高安全隐患的实习劳动;不得安排学生到风化场所实习。

4.顶岗实习应优先满足用人单位的要求,鼓励学生到已有就业协议的单位、公司从事与本专业相关的实习锻炼,各系部要严把审批关,对出具虚假证件而又未进行正常实习的学生,要严肃处理。

5.学生在外实习期间不得参与传销、赌博等违法和不健康活动;严禁酗酒滋事;严禁私自进行游泳、登山等危险性运动。

6.加强院系二级检查,系部发动实习指导教师(本班辅导员)定期检查实习点,教务处、督导室进行不定期抽查,对实习情况予以通报。系部要充分利用网络资源建立信息平台,专业指导教师(任课教师)在线解答学生在实习中遇到的难题,实习指导教师及时为学生在实习生活中遇到的困难提供帮助。

二、组织管理

1.顶岗实习工作由学院教务处实训管理中心负责协调、监督与检查,各教学系部具体组织实施。

2.各教学系部成立顶岗实习指导小组,具体负责顶岗实习的组织和管理。小组成员由系部主任、教研室主任、专业带头人、专业教师、辅导员、学生代表和企业管理人员共同组成,系部为顶岗实习第一责任人。

3.聘请企业技术人员做为顶岗实习学生在企业的指导教师,和校内教师共同负责学生实习期间的组织管理、职业技能训练等工作,保证每名学生都有专人负责。

4.优先考虑安排学生到校企合作单位、校外实习基地进行顶岗实习。

5.各系部应将实习文件汇编成《顶岗实习手册》,在实习前发到每位实习学生手中,并召开顶岗实习动员会,明确实习目的、要求,进行职业道德教育、法纪教育、安全知识教育,宣布实习纪律、实习安排和实习单位等。

6.实习过程中,原则上不允许调整实习单位,如因特殊情况需调整实习单位的,则要求调整实习单位的学生,须向校内实习指导教师写出申请,并报所属系部审批备案。实习岗位的调整由所在实习单位安排。

7.自行联系顶岗实习岗位的学生应提出书面申请,出具就业协议书,家长签字知晓,并经所在系部同意并办理相关手续后方可离校实习。实习要求按学校统一规定执行。实习期满须按规定返校并上交相应材料,学生本人对在校外期间的行为及其产生的后果负完全责任。

三、各方职责

(一)顶岗实习指导小组职责

1.负责与行业、企业联系,拓宽学生顶岗实习岗位的渠道。

2.负责召开顶岗实习动员会及安全教育,做好宣传动员工作。

3.与企业合作制订本系部各专业学生顶岗实习规划、程序性文件、各项管理制度及考核评价指标。

4.建立顶岗实习质量监督管理机制,对实习进展情况进行监督、检查,处理各种突发事件,协调解决实习过程中遇到的重大问题。对突发性、极端事件要有风险管理。除了学院统一购买保险外,要加强学生甄别风险因素的能力,提高防范意识,制定应急预案,建立实习风险管理的常态机制。

5.组织学生实习成绩的审核、报送和归档。

6.实习结束后进行系部实习工作总结,并报教务处送实训管理中心。如遇突发性事件,及时向上级部门汇报,并启动应急预案妥善处理。

7.负责学校、企业实习指导人员工作量、指导费的统计,并按学院相关规定上报和发放津贴。辅导员到实习点检查按每周4学时计。

(二)企业及企业指导教师的职责

1.企业是学生顶岗实习期间的管理者,企业指导教师具体负责学生顶岗实习期间的各项工作,提供必要的生活上的帮助,按协议支付给学生合理的报酬。

2.企业和学校指导教师一起制定并贯彻落实实习计划,具体落实顶岗实习任务,做好学生的安全教育工作。

3.负责学生顶岗实习期间的考勤、业务考核、实习鉴定等工作,并填写《学生顶岗实习考核表》等相关内容。

(三)学校指导教师的职责

1.与企业指导教师一起按任务书、指导书的内容及要求制定实习计划,填写《学生顶岗实习记录》。对实习学生有针对性进行基本职业能力与综合职业能力培训与指导,向学生提出实习要求,并指导实习学生如何填写实习手册。

2.实习过程中,和企业指导教师一起组织实施顶岗实习计划,并协助进行业务指导和组织管理;对本校安排的本埠实习点每周至少巡回检查2次以上,对分散在外埠实习学生要通过电话、函件、互联网等进行联系每周1次以上;要切实做好记录,加强同企业指导教师、学生的沟通交流,掌握学生的思想和工作动态,提供必要的法律援助,并及时向顶岗实习指导小组汇报学生实习情况。

3.及时提醒学生工作中注意事项,帮助学生解决顶岗实习中存在的问题,做学生的良师益友,关心学生的生活、工作,进行必要的心理咨询辅导,维护学生的利益。                                                                                           

4.指导学生填写实习日志和报告,并做好学生实习报告的检查、批改、评价工作,做好学生顶岗实习鉴定,负责总评成绩的评定、登录提交及成绩分析;填写学生《学生顶岗实习成绩汇总表》。

(四)顶岗实习学生的任务

1.顶岗实习的学生具有双重身份,既是学生,又是企业顶岗员工,要服从企业和学校对顶岗实习的安排和管理,尊重企业的各级领导、实习指导教师和其他员工。自觉遵守企业和学院的规章制度,做到按时作息,不迟到,不早退,不误工,不做损人利己、有损企业形象和学院声誉的事情。

2.按照顶岗实习计划、工作任务和岗位特点,安排好自己的学习、工作和生活,发扬艰苦奋斗的工作作风和谦虚好学的精神,培养独立工作能力,提高工作技能,按时按质完成各项工作任务。

3.注意饮食卫生及交通、财物、人身安全,增强自我保护意识,切实做好自身安全工作。

4.认真填写顶岗实习日志和实习报告,并要求企业指导教师签字,内容必须具体,并与专业及专业岗位工作紧密联系。

5.实习期间应每周与学院指导教师保持联系1次,主动咨询专业问题,遇到特殊情况要及时向指导教师汇报。

四、成绩评定

学生在顶岗实习期间接受学校和企业的双重指导,校企双方要加强对学生的实习过程控制和考核,实行以企业为主、学校为辅的考核制度。

考核分两部分:一是企业指导教师对学生的考核,占总成绩的60%;学生的顶岗实习可以在不同单位或同一单位不同部门或岗位进行,企业要对学生在每一部门或岗位的表现情况进行考核,填写《学生顶岗实习考核表》,并签字确认,加盖单位公章。学生每更换一个单位要再填一份此表。二是学校指导教师对学生实习日志、报告及时进行批改、检查,给出评价成绩,占总成绩的40%。

顶岗实习综合成绩考核分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。

五、本指导意见由实训管理中心负责解释。

 

 

                       一一年三月四日

0