关于2019级弹性学制人才培养方案进一步修订工作的通知

各二级学院:

2020116日,教务处组织专家对扩招专业弹性学制人才培养方案进行论证.现将论证存在问题及下一步修订工作做如下通知:

一、论证存在的主要问题

1.部分专业学情分析不够,专业过于保守,改革的动力不强,在人陪方案中“五、培养目标与培养规格”中对全日制和弹性学制没有分类区分;

2.在培养方案中“六、人才培养模式与课程体系(三)主要课程描述”中主要课程描述没有对接“三教”改革具体要求,课程目标、课程教学内容、教学方式和考核评价等教学组织实施不明确。

3.部分专业制定标准太高,难以实施,“七、教学进程总体安排”中总学时、总学分偏高,课程偏多,学时比例未按照要求达标。

4.在培养方案中“七、教学进程总体安排”中,课程考核方式类型单一。

5.部分专业“八、学分积累与转换”中设置学分积累与转换类型较少,覆盖面不全。

6.部分专业“九、毕业要求”毕业条件不明确,对“宽进严出”关口没有体现。

二、进一步修订的要求

1.严格执行上位文件。各扩招专业人才培养方案、课程标准应进一步贯彻落实职教20条、国家专业教学标准、教育部和教育厅指导文件。组织开展弹性学制学生的来源调查,分析学生年龄、工作经历、学习基础、学习特点,了解学生学习时间和学习需求,建议数据对比用圆饼图、数据图等,形成弹性学制专业人才培养学情分析调研报告。

2.各扩招专业要按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,结合全日制和弹性学制学生实际需求,分类编制专业人才培养方案。人才培养方案中“五、培养目标与培养规格”应结合农民工、退伍军人、应往届高中生等不同培养对象,体现分类培养的目标和规格。

3.在培养方案中“六、人才培养模式与课程体系(三)主要课程教学描述”中对专业核心课程要明确具体的教学组织,准确描述各门课程的课程目标、主要内容和教学要求,增强教学可操作性。同时,对培养方案中开设课程要制定课程教学实施方案,实施方案要充分体现学生德智体美劳全面发展,课程思政元素、创新创业内容、行业转型升级、信息化手段等“四融入”要求。

4.在培养方案中“七、教学进程总体安排”中总学时在2500-2600区间,集中讲授学时不低于总学时40%,实践教学1周为25学时计1分。学生顶岗实习时间一般为6个月,24个教学周。

5.各扩招专业要结合《学院制定弹性学制专业人才培养方案细则(讨论稿)》中“四、相关要求”中“(五)关于课程结业考核方式”8种类型采用多样化考核。

6.各扩招专业要认真分析学生工作实际,充分考虑学生已取得各类国家职业资格证书或工作职业经历。积极鼓励学生通过在工作岗位获得专业职业资格等级证书与国家考试课程成绩、技能比赛获奖证书、体育比赛荣誉证书、英语等级证书、计算机等级证书、年度获奖证书、承担工程施工项目、发表论文与课题(书籍)等可与对应相关内容课程进行学分转换。

7.在人才培养方案中“八、毕业要求”中明确以下内容:

1)在规定的修读年限内,修完规定的所有课程,获得课程总学分150学分以上,其中专业核心课的学分必须全部获得。

2)按照专业就业岗位目标和能力拓展要求明确学生应取得职业能力等级证书。

三、具体要求

1.教务处结合论证情况,对弹性学制人才培养方案模板进行了调整(详见附件1),请各二级学院组织专业带头人和教师根据最新的模板进行进一步修订和完善,修订后的弹性学制人才培养方案请二级学院专业建设指导委员会组织全系教师进行研讨、审议。

3.各扩招专业学情分析报告、经二级学院专业建设指导委员会审议后的人才培养方案于121日前将电子版签字盖章后交教务处刘洋老师处,由教务处汇总进行审核。教务处将于211日组织对二次修订、二级学院审议后人才培养方案进行二次论证。

3.各扩招专业将2019-2020学年第二学期开设课程、教材定位进行清理于121日前交至教务处刘慧敏老师,同时对下学期拟开设课程时间、授课方式、教师定位进行准备于215日前报教务处,2020年春季学期课程教学标准、课程实施方案(见附件2)请于215日由各二级院审核后报教务处,确保下学期扩招专业教学有序开展。

附件12020级弹性学制专业人才培养方案模板

附件2:课程教学实施方案模板