《湖北省乡村振兴建设工匠实用手册(试行版)》评审会召开

9月14日下午,省住建厅村镇处会同湖北城建职院组织武汉职业技术学院、华中科技大学、武汉船舶职业技术学院及建筑企业等5位专家召开《湖北省乡村振兴建设工匠实用手册(试行版)》评审会。评审会由学校副校长易操主持,厅村镇处、学校教务处、建筑工程学院有关同志参加会议。

会上,专家们听取了编制工作情况汇报,审阅了教材文本内容。一致认为《湖北省乡村振兴建设工匠实用手册(试行版)》紧扣美丽宜居村镇建设、农村住房建设质量安全等最新要求,结合湖北省近年实践经验和实际做法总结提炼,使用对象精准,内容丰富,通观全篇,图文并茂、形象生动、通俗易懂、言简意赅,具有针对性、实用性和可读性。专家组就教材体例结构、内容整合、版面插图等方面提出了完善意见;建议教材加强课程思政内容,体现历史责任、民族自信等时代意义。

《湖北省乡村振兴建设工匠实用手册(试行版)》的教材编制及宣贯是贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神和党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的决策部署,推进湖北技能强省战略工程实施,推动支持乡村振兴建设工匠人才队伍建设工作的重要举措。下一步,教材编制团队将尽快完成教材的修订,使教材真正可以方便各地乡村建设工匠、建房村民及村镇建设干部更多地了解学习乡村建设施工全过程和实用性技术,提升乡村建设水平,推动乡村振兴。

(文 教务处/图 刘军)