学校召开2022级人才培养方案论证会

为做好人才培养顶层设计,深化教育教学改革,提高人才培养质量,学校于8月25日上午召开2022级人才培养方案论证会。学校党委书记程超胜、副校长杨爱明、黄冠华、易操,教务处、质管处、科研处、学工处、保卫处等部门负责人,各教学单位负责人、教学副院长、系主任(教研室主任)和全体专业带头人(负责人)参加了论证会。会议由教务处负责人岳晓瑞主持。

党委书记程超胜对人才培养方案制修订工作提要求。他指出,人才培养方案必须要全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、坚守意识形态主阵地,对标新职教法和岗位需求,做到与时俱进、对接产业,聚焦教学改革、质量提升。他要求各教学单位紧扣国家政策,把握好职教法,深化调研学习,规范化、科学化制定人才培养方案,为人才培养开好新局、打好基础。

教务处解读2022级人才培养方案制修订的基本原则和总体思路。保卫处、学工处、马克思主义学院分别对2022级相关公共必修课开设调整情况进行汇报说明。建筑管理学院、信息与设备工程学院代表教学单位汇报教学单位专业人才培养方案制修订情况;建筑设计学院、建筑工程学院就省域高水平专业群专业人才培养方案实施及修订情况进行汇报;市政工程学院、物流管理学院分别代表专业人才培养方案进行汇报。

随后,参会人员分组对两个省域高水平专业群专业建设、课程体系构建、教学改革、学生管理等方面进行研讨和反馈。

副校长杨爱明作总结讲话。他提出人才培养方案是人才培养、教学组织的纲领性文件,其制修订工作应严格遵守国家各项上位文件和学校相应的要求和规范来开展,要以适应社会经济发展和学生发展需求为导向,要强化课程思政、产教融合、信息技术的有机融合,要减少编制过程中的随意性、临时性、人为性,要提高人才培养顶层设计的科学性、精准性、操作性。专业群人才培养方案应真正符合专业群特色符合校本特色,要全面打通专业群复合型人才培养路径,要结合学校现有条件完善专业群课程体系。