夯实教师教学基本功 打造人才培养新高地

为进一步夯实教师教学基本功,打造人才培养新高地,学校组织开展近五年入职教师开展教学基本功人人过关比赛。本次比赛分初赛和决赛两个环节,由教务处负责组织实施,邀请校外专家进行评审指导。10月7日,59名教师按教学单位分三个赛场参加了初赛,根据初赛结果,20名教师入围决赛,决赛于10月19日在课程思政教学研究中心举行。比赛期间,分管教学副校长易操到场观摩指导。

此次比赛由参赛教师自选已用于教学实际的课程参赛,讲授参赛课程的一个知识点或技能点,广泛融入疫情防控相关的课程思政、线上线下混合式教学、扩招类型生源教育、劳动教育、美育教育、校企产教融合和“岗课赛证”融通等内容进行创新,重点考察教师课堂教学实施的规范性、严谨性、科学性、先进性、创新性。

比赛结束后,评委组对参赛教师进行了现场点评,从内容重构、学情分析、教学设计、课程思政、教学评价等方面提出了有针对性、操作性、引领性的建议与意见,为我校青年教师站稳讲台提高教学能力打下了坚实的基础。