关于加强毕业顶岗实习管理工作的通知

各学院:

毕业顶岗实习是培养和提高学生职业能力的重要环节,是毕业生走向社会和上岗前全面提高职业素养的必经阶段。为进一步加强今年我校2018级和2019级顶岗实习管理,提高实习质量,增强二级学院责任意识,提高实习学生安全意识和规矩意识,保证毕业顶岗实习任务圆满完成,现将有关要求通知如下:

1.严格执行毕业顶岗实习各项制度。坚持“三定”原则,学院及时跟踪了解学生实习情况,动态掌握学生顶岗实习岗位异动情况,对中途变更实习单位的学生,要及时更新顶岗实习定位表。因故不能参加实习者,学生必须书面申请,家长签字,报二级学院审核同意,资料留存备案。

2.做好毕业顶岗实习计划和总结。各学院每月5号前向实训中心报送本月顶岗实习检查计划,30日前报送顶岗实习检查情况汇总。

3.强化毕业顶岗实习过程管理实习指导教师在顶岗实习管理过程中全面负责学生的实习实训指导工作,充分利用“蘑菇钉”APP进行顶岗实习信息化管理对学生填写的实习计划、实习周记、实习总结进行审批、审阅及顶岗实习结束后的综合表现鉴定和成绩评定工作。实习检查结束后按要求填写《毕业顶岗实习检查手册》。

4.建立毕业顶岗实习预警和帮扶机制。对未能按要求完成实习任务的学生要及时预警,了解情况后指派专人帮扶督促学生按要求完成实习任务。

5.关心关爱实习学生。二级学院管理人员应经常与实习单位沟通,全面了解实习学生工作、生活情况,关心关爱学生,对学生实习中遇到的各种困难要主动协调解决,尽力为学生创造良好的实习环境提供帮助。

实训管理中心

2021年4月6日