技兴荆楚 能创未来——湖北城市建设职业技术学院国赛选手载誉归来

2023年9月16日-18日,中华人民共和国第二届职业技能大赛在天津举行。

经过三天的角逐,我校在4个赛项中获优胜奖,参赛项目和比赛名次再创历史新高。其中建筑工程学院参赛的混凝土建筑赛项郑瑞航、王建军获得全国第6名、数字建造赛项郭烽获得全国第7名、建筑信息模型技术赛项陈卓获得全国第16名,孟德颖获得全国第20名;建筑设计学院参赛的室内装饰设计赛项徐松松获得全国第7名。

赛场上选手们有条不紊、沉着冷静,以昂扬斗志投入比赛,他们扎实的基础功底、熟悉的手法,引起了观众和同行们的围观称赞,展现了技能人才顽强拼搏的精神风貌和工匠精神。

室内装饰设计赛项

混凝土建筑赛项

数字建造赛项

比赛期间,湖北省人社厅党组成员、副厅长李一丹,湖北省职业技能鉴定指导中心主任肖平亲临我校参赛项目比赛现场,为我校选手加油鼓劲。李厅长希望每个选手都能充分发挥出自己的实力和潜力,以最好的状态参加比赛,充分展现自己的职业技能和才华,为学校争光,为湖北争光。

湖北省人社厅党组成员、副厅长李一丹为我校选手加油

我校和湖北殷祖世玺古建彩绘文化艺术有限公司共同合作的古建彩绘项目参加了中华人民共和国第二届职业技能大赛住房和城乡建设部技能展演。展区展示了由故宫博物院高级工程师杨红,北京建筑大学李博文教授参与指导,武汉市非遗传承人曹芳绘制的湖北地方彩画“武当山龙虎殿遇真宫彩画复原图”,湖北地方彩画“武当山明代金顶铜线刻鎏金彩画”,“颐和园苏式彩画牡丹天花”,以及武当山景区游客中心的“鹤顶天花彩画”,四件展品极具当地文化特色,从精美的彩画中体会到中国古建的繁复之美,背后蕴藏的历史文化也令人愈加着迷。

住房和城乡建设部人事司司长江小群参观我校技能展示

住房和城乡建设部人事司司长江小群到我校古建彩绘技能展区参观,了解了古建彩绘颜料的特殊性,制作工艺,图案的讲究与门道,叮嘱我们一定要把优秀的传统文化传承发扬下去,让更多人感受到古建彩绘的魅力。

本届大赛以“技能成才、技能报国”为主题,来自全国36个代表团的4045名选手参赛,角逐109个项目奖牌,是我国规格最高、项目最多、规模最大、水平最高、影响最广的综合性国家职业技能赛事。大赛旨在以赛促训、以赛促培、以赛促建,不断完善技能人才培养、使用、评价、激励机制。

(文/图 袁学芳)