关于开展“学习百年党史、同过政治生日、共忆入党初心”活动的通知

各党总支、党支部:

为迎接建党百年,根据《湖北城市建设职业技术学院庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动实施方案》和学校党史学习教育相关安排部署,现决定开展一次集体“政治生日”活动,具体事项如下:

一、目标要求

值此建党百年之际,学校以“学习百年党史、同过政治生日、共忆入党初心”为主题,开展一次集体“政治生日”活动,回顾入党以来亲身经历的党和国家的重大历史时刻,教育引导党员时刻不忘自己的“第一身份”,深化对党的认识,体会组织的温暖,增强政治归属感、集体荣誉感和神圣使命感,强初心、燃激情,为学校“双高”建设奋力拼搏,向建党100周年致敬、献礼。

二、参加人员

全体党员(含教师党员和学生党员)

20217月前

四、内容方式

党员“政治生日”活动原则上以党支部为单位开展,各党组织可结合实际和党员特点,创新活动形式、丰富活动内容、放大活动成效。

1.为6月、7月入党的党员同志集体过政治生日。党支部书记主持。

2.重温一次入党誓词。以集体宣誓的方式,普遍开展一次重温入党誓词活动。教育党员时刻牢记入党誓言,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓词。引导党员不忘入党初心,始终保持昂扬向上的奋斗激情。

3.赠送一份“政治生日”礼物。以党支部的名义给过“政治生日”的党员赠送“政治生日”贺卡(贺卡到行政楼A309领取、政治书籍等作为礼物。

4.讲述一段“党员心声”。过“政治生日”的党员说一段感言,回顾入党以来亲身经历的党和国家的重大历史时刻,回顾入党以来自身的成长与变化,简要总结成长过程中得的成绩,制定今后的努力方向。各二级学院党总支可与“百名教师谈初心”活动相结合。

5.送一段“政治生日”祝福。支部书记针对参加“党员政治生日”活动党员的现实表现情况,对党员今后的学习、工作、生活寄语期望和要求。党支部书记的“政治生日”祝福一般由上一级党组织书记送上。

6.专题学习交流一次党章(参考)。自觉尊崇党章,遵守党章,维护党章,经常对照检查,检视问题不足、切实把党章内化于心、外化于行,永葆共产党人政治本色。

7.观看一部红色影片(参考)。集中组织观看观看革命历史题材影片,感受到老一辈革命家在革命战争年代坚定的理想信念和优良的作风,增强“感党恩、听党话、跟党走”的坚定信念。

8.共唱一首红色歌曲(参考)。党员们合唱一首红色歌曲,表达对党、对国家的无限热爱之情。

三、活动要求

1.加强组织领导。坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式是《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件中明确提出的、严肃党内政治生活的具体举措,各党组织要将此项活动纳入党的组织生活内容,作为规范党内组织生活、提升支部党建工作水平、创新支部工作形式的一项重要内容。各党组织要根据党员具体情况逐月或按季度组织落实,细化活动安排、丰富活动内容,确保取得“几名党员过生日、全体党员受教育”的效果。

2.注重统筹结合。各党组织结合实际,将“政治生日”活动与落实“三会一课”、谈心谈话、主题党日等制度结合起来,政治理论学习、党性修养教育、参观学习等活动相结合,与做好学校工作相结合,在增强党员政治仪式感上动脑筋、想办法、求实效,丰富形式载体,杜绝形式主义。全体党员、干部要通过参与“政治生日”主题活动,进一步明确党的政治方向,服从党的组织领导,加强工作作风建设,转变工作作风,做到改革创新在前,为师生服务在前,完成工作任务在前。

附件:党员“政治生日”活动议程(参考)

2021年5月20日