关于做好2022年端午节期间纠“四风”树新风工作的通知

各党总支、党支部,各部门:

端午节日将至,为贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委和厅机关纪委纠“四风”树新风工作要求,坚决防止不正之风反弹回潮,持续加固中央八项规定堤坝,营造风清气正节日氛围,现就节日期间纠“四风”树新风有关工作通知如下:

一、提高思想站位,压实政治责任

今年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,巩固全省来之不易的作风建设成果任务艰巨、意义重大。各党组织及其“一把手”要落实主体责任,站在党的自我革命高度深刻认识抓作风建设的极端重要性,坚持抓本级、带下级,对端午节期间纠“四风”树新风工作早谋划、早部署、早行动。各党组织要认真传达学习中央纪委国家监委十起、省纪委监委五起违反中央八项规定精神问题典型案例通报,引导广大党员干部特别是领导干部把工作、把职责、把自己摆进去,以案为鉴、对照自省,切实筑牢清廉自守思想防线。

二、突出纠治重点,实施精准监督

各党组织要突出“四个着力”,着力发现和查处违规收送礼品礼金、接受可能影响正常执行公务的宴请和旅游安排、在内部场所违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利、公车私用、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等“节日病”;着力发现和查处“酒杯中的奢靡之风”,重点围绕领导干部和公职人员违规收送高档名酒等问题加强监督治理,严肃查处违规购买、消费、收送高档名酒问题;着力发现和查处窗口部门吃拿卡要、耍官威搞特权、冷硬横推等群众身边的腐败问题和不正之风;着力发现和整治在疫情防控、校园安全等领域责任落实不到位、工作推进不力等失职失责问题,督促党员干部把精力用在为师生职工做实事,谋福利,让群众从具体的实际的事情中感受党的优良作风。

三、严肃查处问责,形成监督合力

节日期间,各党组织要紧盯酒店饭店会所、内部接待场所、旅游景点、窗口部门4类重点场所开展监督检查、明察暗访。要织密监督网络,综合运用大数据手段开展监督;要畅通来信来访监督举报渠道,鼓励广大师生职工参与监督,营造监督无处不在高压态势。要紧盯“关键少数”,突出对领导干部的教育监督、处置通报,对新提拔干部违反中央八项规定精神的从严查处。注意发现“四风”背后的利益勾兑、请托办事等腐败问题,做到风腐一体纠治。各党组织要围绕《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》、《湖北省省级党政机关商务接待管理暂行规定》等文件以及学校《财务报销管理办法》等制度,加强政策解读和执行情况监督检查,持续释放从严信号。

四、坚持纠树并举,推进移风易俗

各党组织要加强对正反典型的宣传引导,将纠“四风”树新风纳入清廉学校建设、精神文明创建等活动内容,引导党员干部和公职人员摒弃享乐奢靡、讲面子讲排场等不良风气,树立艰苦奋斗、尚俭戒奢的良好氛围。要持续巩固党史学习教育成果,引导党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,自觉反对特权思想、特权现象,涵养治家文化、培育优良家风,带头勤俭文明过节,以优良党风政风带动社风民风。

五、及时报告有关情况

各党组织纪检委员节日期间要加强网络、电话值守,对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及重要舆情,做到快查快处,有关重要情况及时报送学校纪委。节后,各党组织请于6月6日10:00前将本支部(总支)端午节期间纠“四风”树新风工作情况和监督检查情况汇总表报送纪委办公室,要求内容精简,不穿靴戴帽,主要反映做法、成效及发现的问题。

联系人:林紫薇;联系电话:027-81320037;电子邮箱:hbcjjwbgs@126.com(涉密信息、敏感信息请勿通过网络报送)。

中共湖北城市建设职业技术学院纪律检查委员会

2022年6月1